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从弥漫在雪域的藏传佛教谈起

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      青藏高原,一片神秘、神奇的土地,在这里藏传佛教经过了一千多年的传承,而形成了藏密六大宗派,如“宁玛派”、“噶举派”、而我所知道的就是把它分为红教和黄教。这里各民族的生活习惯都和佛教有着密切的关系。我第一次去看望活佛(容人于神为一体)便被告知“不要穿黄色的服装”因为只有活佛才可以穿黄色就象古代的黄帝穿黄色龙袍一样,否则视为大不敬,严重者走在路上会被藏族人侵犯。为表示敬意我们要徒步上山(寺多建在山上),在过桥时向导叫我提前捡拾一快石头仍在桥头的石堆上,这石堆就是敖包,草原宽阔,为防止迷失方向,牧民就用敖包来做为参照物识别方向,而敖包就是信奉佛教的人做善事这样一快一快堆起来的。同时敖包也是青年男女约会最多的地方,因为地点好找。祥见我的日记《香慢草原》。
       藏传佛教的教徒是可以吃肉的,因此我们的到来活佛拿出了手抓肉款待我们。一般羊腿和带有羊尾的肉只有来了贵宾主人才拿出来,并频频劝食,礼貌上我们也只是拿刀割下一小片就放下去割其它的肉吃,粘芭和苏油茶也是不可少的,但没喝过的朋友千万不要轻易去品尝,有一种特殊的味。在喝茶或者酒只前要用中指蘸一下向空中弹三下,表示对“天”“地”“人的尊敬”。寺里的唐卡弥足珍贵,随历经时日仍犹如新织,图案多是佛祖,色彩艳丽,笑貌清晰,让人不的不赞叹古代劳动人民的智彗,由此也可见早在唐时我国手工艺就达到了相当高的水平。佛前供奉苏油花晶莹剔透,不说真不敢相信是出自活佛,一位男性的手。活佛赐我以圣水(在佛前供奉过的)据说喝了百病不侵,并给我摸顶听说可以赐福。老活佛慈祥可亲给我留下了深刻的印象。
       藏族是一个热情好客的民族,到牧民家做客男同志要盘腿大坐,女的要双膝着地。否则有仿主人父母之嫌。(其实现在城里人不讲究这些)。我曾深入牧区半个月,因我皮肤白嫩朋友就叫我不要洗脸以防高原强烈的直晒阳光灼伤皮肤。半个月后我的脸上就只有眼里和牙齿是白的了。
我去的时侯正植夏天花草繁盛,我们就在小河边铺上羊皮坐下喝酒,吃肉,能歌的老人唱着古老的祝酒歌欢迎我的到来,并跪下把酒碗高举过头敬酒,让人感动异常。加之同行的宣传部长和旅游局长的怂勇,又有能歌善舞藏族姑娘的锅庄舞助兴,我这个平日喜怒不外露的人竟然也载歌载舞,忘却了所有的烦恼和压力。那天我喝下了有生以来最多的酒,十几碗烈酒下肚我的眼前就只有晃动的人影,部长大人也一改往日的撕文双手背后脑袋对草地,说是要找对手顶牛。入夜天汽渐渐转冷,远山雾蔼带来水汽冰冷入骨,篝火渐熄,老人和孩子都离开了,当我意识到跟前的几位是因为陪我还在坚持的时侯,我放松盘的麻木的腿,才发现我根本就站不起来,只好告诉他们我想一个人呆一会叫他们先回,我一会就来。
       高原上几乎人人会唱,个个能舞,歌声悠远绵长,有如来自天赖,是那样的纯净。舞姿则粗旷有力。至今我还记得宫保草老师教我的藏歌其中的一首歌词如下:我最亲爱的桑吉卓玛,桑吉卓玛你是远方飞来的小鸟请你相信我,你那纯洁善良的心就象洁白的雪莲花,美丽善良的桑吉卓玛,珍珠项链献给你献给你。。。。。。
       藏族人见面要互道问候,如在街上就说,啊录(朋友) 瞧逮毛(你好),或是钢交机(你到那里去)过节见了就说扎西德赖(吉祥如意)。锅里苏(吃摸),佳桶(喝茶),我呀(好的)
牧民的家里都养藏狗,可用来牧羊,又能防止狼入侵羊群,具说一只成年的藏狗可以对付四只狼。这里我还要告诉大家藏狗是神犬藏熬的兄弟姐妹,当地有九犬出一熬的说法。虽同是一母所生也不一定就是藏熬。
      西部大开发给草原经济注入了活力,当我问起卓玛甲老人家里的情况时,老人一脸喜悦的说:“对清泉不扔石头,对真人不讲假话,家里一年羊毛、牛奶、苏油、和出售牛羊可收入近20万元”帐房搭在山顶上易受风寒,搭在山底下易受牛氓,现在的生活在一前是想也不敢想的。
青藏高原了,那是一片心灵的净土,在我的心里、在我的梦里。

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